Les 3 recettes
qu’on me demande le plus !
Aujourd’hui je vous propose quelque chose d’un peu différent. Cela fait un petit moment que je ne vous ai pas partagé de recette et bien en voilà trois. Il s’agit de celles que l’on me demande le plus souvent, qui sont écrites dans mon petit carnet bleu !
Je me suis dit que ce serait un petit cadeau de départ, puisque je déménage à côté de Vichy à la fin du mois et que ce petit carnet risque de passer un mois ou deux dans un carton !
Allez je ne vous fais pas attendre plus longtemps, commençons par la numéro 1 (je crois qu’on me la demande à chaque fois celle-ci). Hyper simple mais pas super light, elle nécessite un bon mixeur :
1. La tartinade de chorizo
Idéale à l’apéritif sur des petits toasts par exemple. Pour les quantités, il n’est pas nécessaire de les respecter scrupuleusement.
Les ingrédients
- 150 g de chorizo (épluché et coupé en rondelles un peu épaisses)
- 130 g de fromage frais
- 1 tomate bien mure épluchée et coupée en dés
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate surtout si la tomate manque un peu
- une dizaine de feuilles de basilic
- 1 cc de paprika
La recette
Mettre tout dans le mixeur et mixer jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Garder au frais
2. Le houmous
Personnellement j’adore les pois chiches, c’est une des légumineuses que je préfère, et là pour le coup à l’apéritif c’est bon pour la santé. Un peu épaisse si vous la souhaitez à tartiner, moi je la fais un peu plus liquide (il suffit d’ajouter un peu du jus de cuisson de pois chiches), pour en faire une sauce dans laquelle tremper vos légumes.
Les ingrédients
- 200 g de pois chiches cuits
- 2 cuillères à soupe de tahin (purée de sésame)
- le jus d’un citron
- 1 trait d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 pincée de sel
La recette
Mettre tout dans le mixeur et mixer jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Garder au frais
Certains y ajoutent un peu d’huile de sésame (surtout au dessus pour la conservation), et parfois un peu d’ail, ayant du mal à digérer l’ail cru je n’en mets pas. Vous trouverez beaucoup de recettes, les bases sont les mêmes mais les aromates diffèrent parfois un peu, coriandre, persil, piment peuvent y trouver leur place. A vous de trouver le goût qui vous conviendra le mieux.
3. Le pain à burger
Quand on aime les burgers mais qu’on digère mal les protéines de blé, et les additifs des produits industriels, il n’y a pas 36 solutions. En fait il y en a trois, soit on trouve un petit restaurant qui fait des burgers maisons avec un pain et de la viande de bonne qualité, soit on trouve un super boulanger, soit on fait son pain soi-même et on va chercher une super viande chez le boucher. Pour des soirées burger l’été au barbecue, c’est pas mal. Bien sûr sauce maison également !!
Là par contre, comme pour les recettes de pâtisseries en général on n’improvise pas trop. J’ai essayé une fois (par erreur je l’avoue) avec de la farine sans gluten, c’est plus vraiment un burger !
Les ingrédients
- 500 g de farine (moi j’aime prendre une farine de campagne aux graines bio)
- 15 g de levure de boulanger (sauf si vous avez du levain)
- 10 g de sel
- 10 g de sucre en poudre (je mets du sucre de fleur de coco)
- 20 cl d’eau à température ambiante
- 75 ml de lait (je dois aussi mettre du lait sans lactose)
- 30 g de beurre mou
- 2 œufs (1 pour la recette et 1 pour la dorure)
- des graines, de sésame par exemple
La recette
La aussi, je vous conseille d’avoir un robot pâtissier, vous gagnerez du temps.
- Dans le bol du robot, délayer la levure dans l’eau et le lait
- Ajouter la farine et mélanger
- Incorporer le sel, le sucre et 1 œuf
- Pétrir à vitesse moyenne 3 à 5 minutes
- Ajouter progressivement le beurre et continuer à pétrir (7 à 8 minutes)
- Puis couvrir avec un linge propre et laisser lever 2 heures
- Dégazer la pâte en la travaillant à la main, puis faire des petites boules à la taille de votre choix (25 à 30 g pour des petits à l’apéro, et 100 g pour des gros)
- Disposer les directement sur la plaque de cuisson pour ne pas avoir à les retoucher au risque de les voir dégonfler.
- Laisser lever encore 2 heures à température ambiante
- 15 minutes avant cuisson, préchauffer votre four à 200°
- Dorer les pains avec un mélange jaune d’œuf et eau (en effleurant, il ne faut pas appuyer)
- Cuire environ 15 minutes
Voilà je pense n’avoir rien oublié. Je n’ai plus qu’à vous laisser profiter de la saison estivale et de ses petits plaisirs. N’oubliez pas les légumes, et ne lésinez pas sur l’eau.
Allez à vous de jouer, et bon appétit.