Soupe corse aux blettes

 

et fromage frais

 

 

 

Aujourd’hui je vous partage une recette corse que j’apprécie beaucoup, et ma famille aussi. Simple à faire, elle est très digeste (même pour moi et mes intestins chatouilleux) et complète.

 

Allez je ne vous fais pas attendre plus longtemps. Pour les quantités, il n’est pas nécessaire de les respecter scrupuleusement. Personnellement je cuisine de façon assez intuitive (sauf en pâtisserie).

 

 

 La recette

 

 

  • 300 g de vert de blettes (+ ou -, 1 grosse botte) (garder la partie blanche, les côtes pour faire un gratin pour le lendemain)
  • 1 bel oignon
  • 1 morceau de poireau (facultatif)
  • 1 ou 2 pommes de terre (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de coulis de tomate (facultatif)
  • 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
  • Entre 100 et 250 g de fromage frais type brousse (dans l’idéal du brocciu qui a un gout plus relevé, mais ce n’est pas toujours facile à trouver surtout sur le continent, on le trouve surtout de novembre à mai
  • 1 œuf
  • Croutons de pains
  • 2 à 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni (sauf si vous avez fait votre bouillon maison avec)
  • poivre (si vous le souhaitez), pas de sel, le fromage est déjà salé

 

 

  1. Préparer les légumes : Eplucher et émincer, l’oignon. Nettoyer, essorer et ciseler les feuilles de blettes (et le poireau). Si vous en avez, éplucher, nettoyer et découper en petit cube la pomme de terre
  2. Faire revenir les légumes dans l’huile d’olive, et laissez les fondre lentement.
  3. Ajoutez la cuillère de coulis de tomate et mélanger.
  4. Verser le bouillon, le bouquet garni, le poivre et laisser cuire à couvert 20 à 25 minutes.
  5. En fin de cuisson, ajouter le fromage frais en morceau (pas trop petit) et couvrir 2 minutes.
  6. Au moment de servir incorporer l’œuf préalablement battu.
  7. Verser la soupe sur des croutons de pain
  8. Déguster

 

Certains conseillent de rajouter du fromage rapé, c’est joli, les enfants apprécient, mais pas les puristes.

 

Allez à vous de jouer, et bon appétit.

 

 

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