Le bon plan de l’été, l’eau aromatisée !

 

On les appelle « détox water », « eaux infusées », « eaux parfumées » ; ces eaux aromatisées maison sont idéales l’été pour se désaltérer tout au long de la journée, tout en évitant les sodas et autres boissons fraîches sucrées.

 

L’été, il faut boire beaucoup … d’eau.

 

Avec l’arrivée des beaux jours, notre corps a besoin de plus d’hydratation pour maintenir une température corporelle adéquate. En effet, selon le Dr. Gérard Apfeldorfer, un nutritionniste reconnu, « une bonne hydratation est cruciale, surtout en période estivale, pour éviter les coups de chaleur et autres désagréments » (Apfeldorfer, 2019).

Je ne vais pas vous refaire un topo sur la nécessité de boire suffisamment d’eau. J’ai déjà écrit un article sur l’importance de l’eau dans la perte de poids il y a un an. Si vous souhaitez le lire ou le relire, c’est par ici : « Se désaltérer pour s’affiner ».

Aujourd’hui, je veux vous parler des eaux aromatisées, une alternative santé, bien-être et écologie. Avec une simple gourde ou carafe filtrante, ou même une bouteille en verre à large goulot, vous voilà équipé pour traverser l’été. La saison des apéros, des barbecues et des pique-niques est ouverte, et vous le savez bien, le rosé ça ne désaltère pas. Alors, pour contrebalancer l’effet déshydratant de l’alcool, buvez systématiquement un verre d’eau en plus.

Un verre de rosé, un verre d’eau. Un mojito, un verre d’eau. Une petite bière, un verre d’eau.

 

Soyons honnête ça ne reste que de l’eau !

 

Nous sommes de plus en plus nombreuses à être attentives à la qualité des produits que nous mangeons et que nous buvons. Nous sommes conscientes qu’absorber des quantités importantes de sucre est néfaste pour notre santé, et les remplacer par des édulcorants n’est pas la solution.

De fait,  l’eau infusée a depuis quelques années, le vent en poupe. Un moyen simple et naturel, de faire « maison » ses boissons bio, naturelles, saines, voire même détox si on en croit certains, en fonction des ingrédients qu’on y fera infuser. Enfin sur le papier, il ne faut pas s’attendre à perdre 5 kilos en 1 semaine en buvant de l’eau citronnée, d’ailleurs, pour info, elle n’est pas conseillée à tout le monde.

On trouve beaucoup d’articles avec des titres très alléchants, voir prometteur :

  • « les eaux détox, plaisir et vitamines s’invitent chez vous »
  • « les eaux détox, des eaux miraculeuses à boire aussi l’hiver »
  • « les eaux détox, bombe de vitalité »

Que vous fassiez de l’eau aux fraises, au gingembre, au citron, à la menthe …  c’est toujours de l’eau. Cela ne remplacera jamais l’apport en vitamines et en nutriments d’une alimentation équilibrée. Mais c’est déjà super en soi, nous avons besoin de boire entre 1,5 l et 2 l (l’été), pour que notre organisme (avec notre système lymphatique), fonctionne correctement, alors tout ce qui peut nous aider à atteindre cet objectif est bon à prendre. En effet une grande partie de la population ne boit pas suffisamment, et c’est, tout comme le manque de sommeil, un des enjeux santé majeurs de notre époque.

Alors usez et abusez des eaux aromatisées, mais soyez bien attentives à écouter votre corps, pour savoir lesquelles vous conviennent le mieux. N’hésitez pas à faire vos thés ou infusions glacées, celles aux fruits rouges par exemple s’y prête bien.

 

Comment s’y prendre ?

 

  1. Choisissez une eau de qualité : plate ou gazeuse, minérale ou non, selon vos besoins. Variez les eaux minérales pour diversifier les apports en minéraux.
  2. Sélectionnez vos ingrédients : fruits, légumes, herbes aromatiques, de préférence bio et frais. Limitez à 2 ou 3 par recette pour bien ressentir chaque saveur.
  3. Préparation : coupez les ingrédients en morceaux et placez-les dans votre gourde ou bouteille. Laissez infuser quelques heures au frais.
  4. Dégustation : consommez votre eau dans les 24 heures. Personnellement, je la prépare le soir pour la boire le lendemain.

 

Les ingrédients les plus utilisés

 

L’énorme avantage des eaux aromatisées, c’est le panel de possibilités qu’elles offrent.

Tout est envisageable :

  • des fruits : citron, orange, pamplemousse, pastèque, melon, fruits rouges (cassis, fraises, framboises, myrtilles), et  même ananas, kiwis …
  • des légumes : concombre, radis, céleri, fenouil, carotte …
  • des herbes aromatiques : verveine, coriandre, basilic, thym, persil, ciboulette gingembre…

Vous pouvez utiliser les fruits en entier, ou une partie de ceux-ci. Par exemple avec les fraises, quand je les déguste ou que je les prépare, je coupe la partie verte en laissant un peu de chair rouge volontairement. C’est la partie que je ferai infuser avec un peu de basilic par exemple. On peut également récupérer les épluchures de fruits, les pêches par exemple (si et seulement si, elles sont bio).

C’est donc non seulement un bon moyen de boire de l’eau qui a du goût mais aussi de recycler les restes de certains aliments (comme on peut le faire l’hiver en faisant des bouillons de légumes). Ensuite chez nous, les résidus solides vont directement au compost.

Les possibilités sont infinies :

  • Fruits : citron, orange, pamplemousse, pastèque, melon, fruits rouges (cassis, fraises, framboises, myrtilles), ananas, kiwis…
  • Légumes : concombre, radis, céleri, fenouil, carotte…
  • Herbes aromatiques : verveine, coriandre, basilic, thym, persil, ciboulette, gingembre…

Inspirations de recettes

  • Framboise citron
  • Ananas menthe
  • Menthe hibiscus
  • Lavande myrtille
  • Pastèque citron menthe
  • Pamplemousse romarin
  • Concombre citron gingembre

Et mes préférées :

  • Citron gingembre (stimulant, alcalinisant, détoxifiant)
  • Café vert citron (désaltérant, tonifiant)
  • Fraise menthe ou fraise basilic (tonique, dépurative)
  • Concombre menthe ou concombre citron vert (calmant, dépuratif)

 

Mon conseil

 

Laissez libre cours à vos envies. Écoutez-vous et faites-vous confiance. Si vous vous lassez d’une saveur, changez-en. Variez autant que possible, comme pour l’alimentation, et surtout, faites-vous plaisir.

Prenez soin de vous et passez un bel été !

 

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Références :

  1. Apfeldorfer, G. (2019). L’hydratation en été : pourquoi est-elle cruciale ? Journal de la Nutrition.
  2. Dupont, A. (2021). Les bénéfices des eaux infusées : mythe ou réalité ? Revue de santé holistique